Новини
21.02.2011
В Украине растет потребление фруктов и овощей
Последние три года потребление фруктов и овощей в домашних хозяйствах Украины в расчете на одного человека увеличилось на 10%. Такие же тенденции отслеживаются и во многих других странах мира.Однако, средний уровень потребления фруктов и овощей на душу населения в Украине все еще остается ниже мировых стандартов. Даже яблок средний украинец потребляет лишь 9 кг в год, тогда как в России и Беларуси этот показатель составляет 22 кг и 29 кг соответственно.Дальнейшее восстановление экономики Украины и рост доходов населения позволяет прогнозировать продолжение роста потребления плодоовощной продукции.
В свою очередь рост внутреннего потребления фруктов и овощей должен стать позитивным сигналом к дальнейшему развитию отечественного плодоовощеводства и в первую очередь к производству в коммерческом секторе.Ведь сегодня более 80% украинских фруктов и овощей выращивается хозяйствами населения. Это приводит в большинстве случаев к значительной потере урожая вследствие отсутствия надлежащей инфраструктуры и развитой логистики.С другой стороны, создание необходимой инфраструктуры требует значительных капиталовложений, которые могут быть посильными только коммерческим сельскохозяйственным предприятиям.
Все предпосылки необходимые для эффективного ведения коммерческого плодоовощеводства, проблемы и перспективы данной отрасли в Украине и мировые тенденции на рынке фруктов и овощей обсуждались во время II Международной конференции «Коммерческое плодоовощеводство в Украине - 2011», которая проводилась 16 февраля Ассоциацией «Украинский клуб аграрного бизнеса».
Во время конференции профессор Университета им. Гумбольдта, г.Берлин Вольфганг Бокельманн охарактеризует глобальные тенденции на рынке овощей и фруктов, и подчеркнет важность сертификации и стандартизации продукции, роли розничных продуктовых сетей - дискаунтеров - на рынках фруктов и овощей.
Ричард Розвадовски, руководитель проекта «Оказание услуг по управлению двумя цепями прибавочной стоимости сельскохозяйственной продукции в Украине», охарактеризует вызовы и возможности для небольших и средних фермеров,работающих в плодоовощном секторе и определит ближайшие перспективы для мелких производителей в данной отрасли.
В рамках сессии «Производственные ресурсы и технологии» Сергей Гавришев (Директор департамента плодовой продукции «Сварог Вест Груп») охарактеризует риски и возможности выращивания фруктов и овощей,Мартин Галлер (Директор компании «Фрутика») остановится на потенциале выращивания ягод фермерскими хозяйствами в Украине, Сергей Сипко (Президент холдинга «Агрофьюжн») очертит современные подходы выращивания овощей,Олег Тодчук (Директор по развитию «Индустриальной молочной компании») познакомит слушателей с технологиями и потенциалом производства картофеля.
Важной частью конференции будет обсуждение вопросов логистики овощей и фруктов, потребностей перерабатывающей отрасли, требований розничных сетей к свежей продукции и возможностей выхода Украины на европейский рынок овощей и фруктов.
Дополнительная информация по тел: +380 44 272-23-28
Пресс-служба Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса»
E-Mail: [email protected]
Кристина Процив