Новини
15.03.2010
Свинина и говядина уравнялись в цене
В течение первых месяцев года происходил рост цен на говядину, который был обусловлен сокращением ее производства. Об этом сообщили в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), ссылаясь на данные собственного мониторинга.
«На начало марта розничные цены на свинину и говядину в большинстве регионов страны сравнялась и достигли 50-55 грн/кг», - говорит эксперт по рынкам мяса и мясопродуктов ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса Елизавета Святкивская. Вместе с тем, по данным Госкомстата в январе промышленное производство охлажденной говядины сократилось на 28%, а замороженной увеличилось на 14%. Эти данные свидетельствуют о сокращении потребления охлажденного мяса, которое заставило производителей увеличить выпуск замороженной продукции и увеличить запасы, говорят в УКАБ. Традиционно, при росте цен на говядину до уровня свинины потребители отдают предпочтение последней. И, учитывая сокращение поголовья скота, уже в ближайшее время такие изменения существенно повлияют на изменение структуры рынка мяса. Так, по данным Госкомстата за январь-февраль текущего года сельхозпредприятия увеличили реализацию на забой свиней - на 13,1% и птицы на 15,4%, при этом сократив реализацию ВРХ.
Несмотря на сокращение производства говядины можно ожидать общий внутренний рост производства мяса в текущем году. Исчерпывающую информацию о том, как будет развиваться рынок мяса в этом году и о перспективах отечественного мясного животноводства в долгосрочном периоде, вы сможете получить, посетив конференцию «Мясное животноводство Украины - 2010». Детальнее о конференции http://agribusiness.kiev.ua/uk/events/programme/1267183186/
Пресс - служба УКАБ