Новини
22.01.2010
Перспективы украинского рынка свинины сдерживаются импортом
Перспективы украинского рынка свинины будут зависеть от объемов импорта этой продукции, в первую очередь из Европейских стран. Об этом идет речь в докладе «Украинский рынок мяса свинины – возобновляется или регрессирует?» исполнительного директора Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Елизаветы Святкивской. Презентация прозвучит в рамках голландско-украинского форума аграрного бизнеса «Качество продуктов питания - ключ к успеху в агропромышленном секторе», который состоится 3 февраля в рамках выставки «Интерагро 2010».
По предварительным оценкам, импорт свинины в 2009 году составил 140 тыс. т, при собственном производстве на уровне 500 тыс. т в убойном весе. «Существенный рост отечественного производства сдерживает низкая покупательная способность внутреннего рынка и все еще достаточно высокая себестоимость производства отечественной свинины у многих производителей в сравнении с европейскими странами», - говорит Е.Святкивская. Конечно, самые низкие расходы на производство в Бразилии, Канаде и США, где низкие затраты на основные средства (в частности, на сооружение и содержание зданий), хотя сравнительно низкими затраты являются и в Дании.
Уровень цен, сохраняющийся в Украине в течение последних двух лет, стал стимулом к наращиванию поголовья и таким образом на 1 января 2010 года сельхозпредприятия увеличили поголовье свиней на 20% в сравнении с аналогичным периодом 2009 года.
«Ввиду ограниченности рынка сбыта темпы наращивания поголовья могут замедлиться в текущем году, но сокращения производства говядины и импорта всех видов мяса остаются все еще весомым стимулом к наращиванию производства, - говорит Е.Святкивская. - Тем более, что украинцы традиционно отдают преимущество свинине перед говядиной».
Последующий рост рынка будет зависеть от формирования премиум сегмента охлажденного мяса, идет речь в докладе эксперта УКАБ. «В 2009 году основные производители свинины акцентировали свое внимание на производстве мясных и беконных пород свиней по современным технологиям. Но в вопросах технологий большинство все еще проходит период поиска оптимальных рационов и соотношения качество-цена. Еще не наработаны торговые марки, и возможно, кризисный год был не наилучшим для этого, но дальнейшее развитие производства свинины возможно по принципу развития рынка курятины, что очевидно мы будем наблюдать в ближайшие несколько лет» - говорит Е. Святкивская.
Узнать больше о перспективах рынка свинины можно, посетив голландско-украинский форум аграрного бизнеса «Качество продуктов питания - ключ к успеху в агропромышленном секторе», который состоится 3 февраля в рамках выставки «Интерагро 2010».
Пресc-служба УКАБ