Вам був надiсланий лист з новим паролем Дякуємо за реєстрацiю. Ваш запит буде розглянуто у найближчий час.
25 Листопада 2024

Новини

22.01.2010

Перспективы украинского рынка свинины сдерживаются импортом

Перспективы украинского рынка свинины будут зависеть от объемов импорта этой продукции, в первую очередь из Европейских стран. Об этом идет речь в докладе «Украинский рынок мяса свинины – возобновляется или регрессирует?» исполнительного директора Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Елизаветы Святкивской. Презентация прозвучит в рамках голландско-украинского  форума аграрного бизнеса «Качество продуктов питания - ключ к успеху в агропромышленном секторе», который состоится 3 февраля в рамках выставки «Интерагро 2010».

По предварительным оценкам, импорт свинины в 2009 году составил 140 тыс. т, при собственном производстве на уровне 500 тыс. т в убойном весе. «Существенный рост отечественного производства сдерживает низкая покупательная способность внутреннего рынка и все еще достаточно высокая себестоимость производства отечественной свинины у многих производителей в сравнении с европейскими странами», - говорит Е.Святкивская. Конечно, самые низкие расходы на производство в Бразилии, Канаде и США, где низкие затраты на основные средства (в частности, на сооружение и содержание зданий), хотя сравнительно низкими затраты являются и в Дании.

Уровень цен, сохраняющийся в Украине в течение последних двух лет, стал стимулом к наращиванию поголовья и таким образом на 1 января 2010 года сельхозпредприятия увеличили поголовье свиней на 20% в сравнении с аналогичным периодом 2009 года.

«Ввиду ограниченности рынка сбыта темпы наращивания поголовья могут замедлиться в текущем году, но сокращения производства говядины и импорта всех видов мяса остаются все еще весомым стимулом к наращиванию производства, - говорит Е.Святкивская. - Тем более, что украинцы традиционно отдают преимущество свинине перед говядиной».

Последующий рост рынка будет зависеть от формирования премиум сегмента охлажденного мяса, идет речь в докладе эксперта УКАБ. «В 2009 году основные производители свинины акцентировали свое внимание на производстве мясных и беконных пород свиней по современным технологиям. Но в вопросах технологий большинство все еще проходит период поиска оптимальных рационов и соотношения качество-цена. Еще не наработаны торговые марки, и возможно, кризисный год был не наилучшим для этого, но дальнейшее развитие производства свинины возможно по принципу развития рынка курятины, что очевидно мы будем наблюдать в ближайшие несколько лет» - говорит Е. Святкивская.

Узнать больше о перспективах рынка свинины можно, посетив голландско-украинский  форум аграрного бизнеса «Качество продуктов питания - ключ к успеху в агропромышленном секторе», который состоится 3 февраля в рамках выставки «Интерагро 2010».

 

Пресc-служба УКАБ




  • БЕЙКЕР ТІЛЛІ УКРАЇНА
  • Agroresurs
  • AMAKO
  • Лімагрейн
  • Zeppelin
  • Amazone
  • LNZ Group
  •  Agricom Group
  • horsch
  • uahk
  • Сygnet
  • Syngenta
  • Agco
  • Agroregion
  • Eridon
  • MHP
  • Maschionet
  • Maisadour
  • Козятинський м’ясокомбінат
  • DuPont Pioneer
  • Вінницька аграрно-промислова група
  • Agroscop
  • Agrimatco
  • NCH Advisors
  • Continental farmers Group
  • credit agricole
  • claas
  • john deer
Вітаємо! Ви підписались на новини порталу Ukab