Новини
12.07.2010
Агрохолдинги производят половину объемов "сладкого корня" в Украине.
По результатам 2009 года наибольшие аграрные компании произвели около 5 млн. тонн сахарной свеклы, что составляет 50% общего производства данной культуры в Украине, и почти 60 % произведенного сельскохозяйственными предприятиями. Об этом сообщили в ассоциации "Украинский клуб агарового бизнеса" (УКАБ), ссылаясь на данные исследования "Крупнейшие аграрные компании Украины: эффективность и конкурентоспособность".
При этом три наибольших сахарных компании смогли вырастить 26,5% собранного в Украине урожая сахарной свеклы. Стоит также заметить, что урожайность в среднем по предприятиям агрохолдингов была выше на 10,5% или 32 ц/гектар, чем у остальных сельскохозяйственных предприятий.
"Сахарная свекла - достаточно затратная культура, которая нуждается в значительных вложениях как труда, так и денег. При этом в предыдущие годы его производство приносило лишь убытки сельскохозяйственным предприятиям, что заставило аграриев отдать преимущество более рентабельным культурам, например, подсолнечнику. Оставшись без сырья, у сахароваров было два варианта: или порезать завод на металлолом, или начать выращивать свеклу собственноручно. Вот и вышло так, что наиболее успешные смогли не только сохранить собственное производство, но и существенно расширить свои мощности" – говорит Роман Сластен эксперт растениеводческих рынков УКАБ.
Как известно, в этом году посевы "сладкого корня" в Украине выросли на 50%, при этом достаточно значительную часть прироста обеспечило расширение посевных площадей агрохолдингов, которые специализируются в производстве сахара.